Fermentis by Lesaffre, entité de Lesaffre dédiée aux boissons fermentées, telles que la bière, le vin et les spiritueux, a inauguré son nouveau Campus le mardi 2 mai 2023. Cet espace de 3 000 m² permet de réunir dans un seul lieu l’ensemble des collaborateurs de la métropole lilloise dédiés à cette activité.
Entre histoire et innovation
Le Campus Fermentis est situé sur un site historique : la distillerie d’alcool de grain et de genièvre fondée en 1853 par Louis Lesaffre et Louis Bonduelle, cofondateurs de Lesaffre. La volonté de l’entreprise a toujours été de réinvestir cette structure emblématique de son histoire. Elle a ainsi été réhabilitée en un lieu dédié aux levures et autres micro-organismes pour les boissons fermentées. Au-delà de son histoire, le site est aussi un lieu de recherche et d’expérimentation, à la fois technique et sensorielle. À l’intérieur du Campus, une infrastructure pilote de pointe pour la production de boissons fermentées a été installée. Cette halle technique a été conçue pour tester les levures, les bactéries et les dérivés de levure dans des milliers de conditions différentes. Ce lieu compte également plusieurs dizaines de cuves de fermentation équipées et connectées pour suivre et analyser au mieux les processus de fermentation.
La mission de Wellcom
En charge des relations médias depuis plus de 3 ans, l’équipe de Wellcom a organisé la venue des journalistes à cette inauguration et a préparé les outils de communication qui leur étaient destinés. Ravis de découvrir d’autres activités du groupe Lesaffre, les journalistes ont tous relayé cet événement local.