La ZAC Bédier compte 450 logements répartis en trois ensembles : une résidence étudiante, un foyer pour jeunes travailleurs et une résidence hôtelière à vocation sociale. Cette auberge de jeunesse atypique, imaginée par l’atelier Rolland & associés, présente une architecture légère malgré la taille conséquente du bâtiment.

Les architectes ont imaginé deux boîtes carrées couvertes de baguettes terre cuite Autan® XL Droplet de la gamme brise-soleil TERREAL qui se distinguent du bâtiment recouvert d’une peinture à finition métallisée posée au couteau. Un premier carré est comme en lévitation, porté par 4 colonnes blanches en biais. Le deuxième est encastré dans l’un des plots qui forment le bâtiment. Ces deux éléments en terre cuite viennent contraster le bâtiment pour surprendre les visiteurs.

« La terre cuite est un matériau très intemporel, noble, pérenne et qui a su évoluer. S’il est l’un des plus anciens matériaux de construction, on dispose désormais de nombreuses façons très contemporaines de le mettre en œuvre, qui correspondent à des usages et des besoins d’aujourd’hui » explique Jérôme de Croze, architecte associé de l’atelier Rolland & associés.

L’utilisation de la terre cuite entre le périphérique et les boulevards des maréchaux qui ceinturent Paris est en parfaite adéquation avec l’architecture style années 20 et 30 du lieu.

Maison internationale de séjour ZAC Bédier
Lieu : Paris 13ème
Architecte / Architect : Atelier Fréderic Rolland et associés / Fréderic Rolland and partners
Maitre d’ouvrage : Athénée (Groupe Gambetta) et Fac Habitat Installateur
Produit : Autan® XL Droplet
Couleur : Brun chocolat
© Olivier Brunet