Un immeuble paré d’une vêture en terre cuite de couleur noir, posée à la verticale, c’est le projet surprenant de l’Agence Soho en collaboration avec TERREAL. Construit dans une « dent creuse » au cœur de Lyon Perrache, la résidence Black Box affirme sa différence.

Glissé entre deux bâtiments mitoyens d’architecture classique, Black Box surprend par sa façade alliant acier et terre cuite d’un noir velouté. En posant la vêture à la verticale, l’architecte associé en charge du projet, Patrick Miton (Agence Soho), a souhaité s’affranchir de l’image traditionnelle de la brique et affirmer son choix pour une vêture isolante habillant un mur béton et non une maçonnerie en brique. C’est également une façon d’affirmer la proportion verticale du bâtiment.

Le Thermoreal®-Gebrik® est posé en aplats cadrés par des nervures d’angle verticales en joints creux et des couvertines en acier laqué noir. Les baies viennent s’y inscrire dans des pré-cadres également métalliques. Les joints ont été traités dans une teinte la plus proche possible de la brique.

Le Thermoreal®-Gebrik® est un panneau isolant préassemblé en usine, constitué de plaquettes de terre cuite serties dans une mousse isolante en polyuréthane rigide. Il se fixe par chevillage directement dans le mur support. Cette solution de vêture pré-assemblée a permis la pose à la verticale des briquettes de terre cuite pour une esthétique très originale du bâtiment.

Une sous-couche de 10 cm de polystyrène extrudé vient en complément du Thermoreal®-Gebrik® pour isoler le bâtiment, classé BBC.

Résidence Black Box

Lieu : Lyon 2ème (69)

Surface de façade: 425 m²

Architecte : Soho Architecture et Urbanisme – Lyon

Maître d’ouvrage : DCB International

Produit TERREAL : vêture Thermoreal® Gebrik

Couleur : noire

Entreprise de pose : IB Façades – Vaux en Velin

©Olivier Brunet